7 мая члены парламента Квебека наградили либреттиста Люка Пламондона почётной медалью по случаю тридцатилетия рок-оперы "Стармания", которую он написал вместе с французским композитором Мишелем Берже.

"Это решение народа, и поэтому является самым лучшим подарком для меня", - заявил Люк Пламондон, который был назван "примером для всей квебекской нации" лидером одной из основных политических партий Квебека Полиной Маруа.

По мнению канадца, после тридцати лет со дня премьеры в парижском Palais des Congres сюжет мюзикла всё ещё актуален, а музыкальные критики называют его предостережением для будущих поколений.

"Мои предсказания были сатирическими... я никогда не думал, что это всё может случиться на самом деле", - говорит Пламондон, имея ввиду параллель между песней, рассказывающей о жизни алчного миллионера, живущего на вершине небоскрёба, и атакой на Башни-близнецы в Нью Йорке 11 сентябра 2001 года.

Тридцатый день рождения Стармании был с помпой отмечен во Франции специальным шоу, представленным певицей Франс Галль, вдовой Мишеля Берже и первой исполнительницей роли "Кристаль". Передача, показанная телеканалом France 2, прошла без участия Пламондона из-за их разнограсий с Галль. "После смерти Мишеля Люку кажется, что Стармания принадлежит ему одному. Но я не могу позволить ему убить музыку Мишеля, и это моё право", - заявила недавно Франс в интервью для газеты "Le Monde". На это Пламондон напомнил, что "мюзикл достался Франс в наследство от мужа, но она не является автором музыки или слов", намекая на то, во что превратила Галль "свою собственность". Та, в свою очередь, пеняет Пламондону за создание оперной версии мюзикла, которая уже была представлена в Квебеке. Но, по словам либреттиста, "оперная версия создана как дань уважения музыке Мишеля Берже, и ещё больше повышает ценность его песен".

 

По материалам "Romandie News", 2009 г.