Послушать аудио

 

Сейчас французские мюзиклы знают и любят во всем мире. Такие спектакли, как "Отверженные", "Notre Dame De Paris", "Ромео и Джульетта", идут с громадным успехом на самых престижных сценах от Нью-Йорка до Лондона. Ну а ещё в конце 70-ых годов прошлого века Францию считали задворками мирового музыкального театра. До тех пор, пока не появилась "Стармания" ("Starmania"), спектакль, с которого собственно и началась слава французских мюзиклов. Наш рассказ об этой легендарной рок-опере.

1. Звучит песня "Les Uns Contre Les Autres" ("Одни и другие")

Мюзиклы бывают историческими, героическими, лирическими. А ещё… фантастическими. Такова "Стармания" - рок-опера, написанная поэтом Люком Пламондоном (Luc Plamondon) и композитором Мишелем Берже (Michel Berger). Именно он, большой поклонник таких произведений, как "Томми" ("Tommy") и "Иисус Христос - суперзвезда" ("Jesus Christ Superstar"), решил в конце 70-ых написать первую французскую рок-оперу. Этой мыслью Берже поделился с канадским поэтом Люком Пламондоном. Тому идея понравилась. Но вот какой сюжет выбрать для спектакля? Надо сказать, что в 70-ых годах фантастические романы были в большой моде. И потому Пламондон решил написать сюжет в жанре антиутопии, при этом рассказав о проблемах, которые волнуют современников: одиночестве в большом городе, поиске любви, стремлении добиться успеха, продажных политиках. Так и появился фантастический подземный город под названием Монoполис.

2. Звучит песня "Monopolis" ("Монoполис")

Вообще пересказывать содержание любого произведения, в том числе и мюзикла, – дело крайне неблагодарное. Ну а если сюжет фантастический, то тем более. И всё же давайте попробуем. В фантастическом подземном городе будущего Монополисе действует террористическая группировка под названием "Черные звёзды". Её возглавляет безжалостный Джонни Рокфор. Кстати, ему Берже и Пламондон подарили, пожалуй, саму сильную песню мюзикла - "Когда мы приходим в город".

3. Звучит песня "Quand On Arrive En Ville" ("Когда мы приходим в город")

Итак, Джонни Рокфор решает дать интервью популярной телепрограмме "Стармания" ("Звёздная болезнь") и влюбляется в её очаровательную ведущую Кристаль. Она отказывается от благополучной жизни и становится одной из "Чёрных звёзд". А между тем в городе Монoполисе кипят политические страсти: грядут выборы президента. На этот пост рвется один из самых богатых людей на земле Зеро Жанвье – человек циничный и жесткий, обещающий расправиться с Джонни Рокфором. Для Зеро Жанвье Берже и Пламондон написали композицию "Блюз бизнесмена", ставшую во Франции в 70 годы большим хитом.

4. Звучит песня "Le Blues Du Businessman" ("Блюз бизнесмена")

Завершается "Стармания", увы, печально. Джонни и Кристаль задумывают сорвать инаугурацию Зеро Жанвье. Однако их выдает бывшая подружка Джонни – Садья. Кристаль погибает, а Джонни попадает в тюрьму. Такова судьба главных героев. Впрочем, в "Стармании" второстепенные персонажи даже более интересны, чем основные. Например, молодой певец Зигги. Он – из поколения, которое хочет добиться успеха любой ценой. Ради этого он с легкостью отказывается от любви официантки Мари-Жанны. И абсолютно не переживает по этому поводу.

5. Звучит песня Зиги "La Chanson De Ziggy"

Любимый композитор Мишеля Берже Эндрю Ллойд Уэббер, как известно, сначала издал свою легендарную рок-оперу "Jesus Christ Superstar" на пластинке, и лишь затем появился спектакль. Так же решил поступить и Берже. В 1978 году во Франции вышла пластинка с песнями из "Стармании". Кстати, партию Кристаль исполняла возлюбленная Берже – знаменитая Франс Галь. И лишь после огромного успеха диска в парижском Дворце конгрессов прошла премьера спектакля. На следующий день едва ли не все парижские газеты вышли с заголовком "Родилась французская рок-опера". И это было истинной правдой. Впрочем, есть в "Стармании" и композиции в стиле традиционного французского шансона. Взять хотя бы красивую песню Мари-Жанны - "Жалоба автоматического официанта".

6. Звучит "La Complainte De La Serveuse Automate" ("Жалоба автоматического официанта")

Вот уже почти 30 лет "Стармания" является культовым произведением для французских зрителей. И не только для них, поскольку она стала первым французским музыкальным спектаклем, поставленным в Англии и Германии. Кстати, после "Стармании" Мишель Берже начал писать ещё одну рок-оперу, но, увы, не успел. Он ушел из жизни в расцвете сил и таланта. В его память все звёзды французской музыки от Ванессы Парадиз (Vanessa Paradis) и Джонни Холидея (Johnny Hallyday) и до Патрисии Каас (Patricia Kaas) и Жан-Жака Гольдмана (Jean-Jacques Goldman) собрались вместе и записали свой вариант "Стармании". Композицией с этого диска мы и завершаем рассказ о первой французской рок-опере.

7. Звучит песня "Le Monde Est Stone" ("Мир – это камень")

 

"Мюзик-холл" от 2008/03/05 01:30.
Аудио передачи
Все права - "Радио Россия"